今日はそば屋に行ってきました
200名以上のお客様が来て下さいました 家族でいらっしゃるお客様が多く五合打ちや一升打ちが多く出ました。 沢庵漬け そば屋から帰り何もせずに沢庵を漬けました 洗って干したものを40本買いました。 今年の大根は沢庵漬けには太いです(>_<) 重さを量ったら45キロありました。 糠3キロ・塩1.8キロ・砂糖2カップ(少なめ)・昆布・唐辛子・リンゴや柿の皮・ 茄子の枝を刻んだものを混ぜました 桶に塩などを混ぜたものを敷き大根を並べまたその上にと 繰り返して、最後に干した大根の葉をかぶせて・・・ 重しを載せて今日の作業は終了 何日か様子を見て大根が平らになってきたら重しを載せなおします。 こんな感じですが失敗しないようにとドキドキです(>_<) 今年もそば屋では沢庵用の大根を干していました313本あるそうです
by kusakari-101
| 2009-11-29 21:43
| 家事
|
カテゴリ
お気に入りブログ
yume studio 四季彩日記 〔The... 自然風の自然風だより 里山の宿「薪の音」 館主の日記 TOMOKOののんびり日記 暮らしの歳時記 とりあえず頑張ってみよう とりあえず頑張ってみよう... クロリンママのはっけん! 花めだか@だって おばち... お留守ワンコ 。oO気の向くままにOo。 四季折々 (3) saunterA散歩道 with_butchy 気ままな暮らし さりげなく つれづれに 草枕 カメラとともに 新れいな日記 自然の中でⅡ お友達のブログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||