今年も沢庵漬けました

今日はそば屋に行ってきました
200名以上のお客様が来て下さいました
家族でいらっしゃるお客様が多く五合打ちや一升打ちが多く出ました。


沢庵漬け

そば屋から帰り何もせずに沢庵を漬けましたemoticon-0128-hi.gif
洗って干したものを40本買いました。
今年の大根は沢庵漬けには太いです(>_<)
重さを量ったら45キロありました。

f0183393_21171566.jpg


糠3キロ・塩1.8キロ・砂糖2カップ(少なめ)・昆布・唐辛子・リンゴや柿の皮・
茄子の枝を刻んだものを混ぜました

f0183393_212491.jpg


桶に塩などを混ぜたものを敷き大根を並べまたその上にと
繰り返して、最後に干した大根の葉をかぶせて・・・
重しを載せて今日の作業は終了emoticon-0141-whew.gif

f0183393_21301130.jpg

f0183393_2131227.jpg

f0183393_21314171.jpg


何日か様子を見て大根が平らになってきたら重しを載せなおします。
こんな感じですが失敗しないようにとドキドキです(>_<)


今年もそば屋では沢庵用の大根を干していました313本あるそうですemoticon-0105-wink.gif
f0183393_21412732.jpg

[PR]
by kusakari-101 | 2009-11-29 21:43 | 家事
<< かわり映えしない写真・・・ 孫の発表会を見てきました >>